El atleta burgalés Manuel Pastor Ortiz consiguió ayer martes mantener el liderato de la clasificación general del VIII Al Andalus Ultimate Trail tras la segunda etapa, que unió las localidades de Alhama y Játar sobre un recorrido de 49 kilómetros. Pastor llegó a la meta en segunda posición con un tiempo de 5 horas, 9 minutos y 43 segundos.
El triunfo en esta segunda etapa fue para el australiano Keith Holt, que logró un tiempo de 5:02:56, por tanto, 6 minutos y 47 segundos por debajo del marcado por el líder de la general. El atleta australiano había sido quinto el primer día en la etapa entre Loja y Alhama.
El tercer puesto en Játar fue para el noruego Kim Olsen, que había sido segundo el primer día. Su tiempo en esta tercera etapa fue de 5 horas, 17 minutos y 20 segundos a 14:23 del vencedor de la etapa.
De esta forma, Manuel Pastor mantiene el liderato al término de los dos primeros días con un tiempo total de 8 horas, 46 minutos y 9 segundos. Tras él se mantiene Kim Olsen con 9:01:03 y en tercera posición el australiano Keith Holt, que totaliza 9:01:43.
En cuanto a las mujeres, la segunda etapa veía cómo llegaban con el mismo tiempo las atletas británicas Sarah Morris y Claire Jamieson. Su tiempo en la meta ayer fue de 6 horas, 26 minutos y 59 segundos. Tras ellas se clasificaron las sudafricanas Megan Dale y Andrica Black con 6:38:10 y 7:03:56, respectivamente.
La etapa de ayer estuvo caracterizada por la tremenda dureza, con desniveles superiores a los 1.500 metros, así como por el fuerte calor reinante. Los corredores están teniendo que soportar temperaturas sobrehumanas en las horas centrales del día. Y todavía restan otras tres etapas.
Hoy miércoles la prueba llega a su ecuador, con la tercera etapa, algo más suave, si se puede calificar así, entre Játar y Jayena, con 39 kilómetros de recorrido. En esta ocasión los desniveles son inferiores a los de ayer y se sitúa en torno a los 1.000 metros, tanto positivo como negativo. La etapa ha partido a las 9 de la mañana y finalizará en la zona de acampada de ‘El Bacal’.