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viernes, 22 de noviembre de 2024

Las áreas de servicio de la A-92 dispensarán productos de V gama del cordero lojeño alos viajeros marroquíes

Aproximadamente en dos años, las áreas de servicio que se localizan en la A-92 entre Granada y Málaga dispondrán de productos precocinados y elaborados de cordero lojeño

Representantes Del Hospital Y De La Asociación En La Mesa Informativa.

El presidente de la Asociación de la Raza Ovina Lojeña, Juan Antonio Moreno ha anunciado que,  aproximadamente en dos años, las áreas de servicio que se localizan en la A-92 entre Granada y Málaga dispondrán de productos precocinados y elaborados de cordero lojeño para atender a los ciudadanos magrebíes cuando se dirigen al puerto de Algeciras. Esta iniciativa se enmarca en el convenio de colaboración que  la Asociación de Criadores y Ganaderos de la Raza Ovina Lojeña ha alcanzado con el Centro tecnológico andaluz del sector cárnico (TEICA) para la investigación y desarrollo de productos derivados del cordero lojeño.  

Moreno ha explicado que el objetivo de la Asociación es atender a la población marroquí que transita  por las diferentes áreas de servicio en dirección a Algeciras. Para ello, ya se estudia diferentes formatos de platos elaborados y envasados desde las tradicionales chuletillas de cordero lojeño a otras preparaciones más creativas.

La asociación de Criadores de la Raza Ovina Lojeña está integrada por medio centenar de ganaderos de Loja, Alhama de Granada, Salar, Zafarraya, Ventas de Zafarraya, Illora, entre otros. Moreno ha indicado que la Raza Ovina Lojeña es un sector con gran proyección internacional. De hecho,  los ganaderos lojeños comercializarán, a partir del próximo año, más de 2.000 cabezas en Ceuta y Melilla en la Fiesta del Cordero. Igualmente se estudia otros derivados del cordero como es la salazón del jamón de cordero dirigido al consumidor nipón.

Actualmente se trabaja en la construcción de una sala de despiece de la raza ovina en Loja donde se manipulará y congelará el cordero lojeño “de primavera”. En una primera fase, está previsto que la sala cuente con una producción de unos 150.000 kilogramos de carne.

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