martes, 22 de octubre de 2024

Los juveniles del Loja remontan en Jaén y logran el ascenso a la Liga Nacional

Le dan la vuelta a la eliminatoria con goles de Javi Del Moral, Valenciano y Márquez

Escolares Participantes En La Muestra Junto A Profesores Y Miembros Del Gobierno Municipal. P.c.

Domingo de contrastes para el fútbol lojeño el que hemos dejado atrás, pues el descenso matemático del primer equipo del Loja a la Tercera División, se ha visto paliado con una gran noticia: el ascenso por primera vez en su historia del equipo juvenil a la Liga Nacional, la segunda categoría del fútbol español en juveniles.

El equipo entrenado por Jesús Ortega hizo en Jaén el más difícil todavía, pues consiguió remontar el 0-1 con el que los lojeños habían caído en el partido de ida disputado en el estadio Medina Lauxa hace una semana. En un gran partido de los juveniles lojeños, consiguieron imponerse a domicilio al Atlétio Jaén por 1 gol a 3, remontando la eliminatoria y, por tanto, logrando de forma brillante el ascenso.

Lo cierto es que fue un gran encuentro del Loja, que dominó casi todo el partido y que tuvo un gran inicio, igualando pronto la eliminatoria. Así, en el minuto15 llegó el 0-1 gracias a un envío al hueco de Víctor para Del Moral, quien, tras encarar al portero, marcó a placer.

Cierto es que diez minutos después llegó el empate del Atlético Jaén, que le ponía de nuevo por delante en la eliminatoria, y que se produjo en un discutible penalti por manos en el área, que transformó Quesada, pero tras el gol los lojeños volvieron a reaccionar pronto. De esta forma, en el minuto 35 llegaba el 1-2, que ponía de nuevo la eliminatoria a favor del Loja. El gol fue obra de Valenciano, quien cruzó ante el portero en una acción parecida a la del primer tanto.

Tras llegarse con este marcador al descanso, el equipo de Jesús Ortega empezó otra vez muy bien la segunda parte, con un gran fútbol y una demostración de superioridad y ambición. Fue así como llegó el 1-3, que encarrilaba la eliminatoria, pues obligaba ya al Atlético Jaén a marcar otros dos goles. El tanto fue obra de Márquez, quien aprovechó su gran juego aéreo para marcar de cabeza.

En la recta final el equipo jienense apretó en busca de reducir distancias y meterse de nuevo en la eliminatoria, pero los lojeños se defendieron bien y supieron aguantar el resultado. Hay que hacer una mención especial al gran encuentro en la portería de Isaac, que tuvo una destacada actuación y contribuyó de forma decisiva en la victoria de su equipo y el desenlace de la eliminatoria.

En cuanto a la alineación que presentó Jesús Ortega en este partido de vuelta, fue la siguiente: Isaac, Nono, Manu López, Márquez, Rodri (Rueda, 70’), Fabio, Cani, Valenciano (Jaime, 80’), Dani (Salva, 88’), Del Moral y Víctor (Míchel, 75’).

Así pues, Loja vuelve a estar de enhorabuena con este histórico ascenso del Loja Club Deportivo juvenil a la Liga Nacional, rubricando, de esta forma, una extraordinaria temporada, en la que se proclamaba brillantemente campeón de liga por delante del Huétor Tájar, y resolviendo a su favor la eliminatoria de campeones ante el Atlético Jaén.

Pese al resultado de la ida, que complicaba las cosas y hacía temer con tener que disputar una segunda eliminatoria, los jóvenes jugadores lojeños han sabido sobreponerse al resultado del primer partido y han puesto un brillante colofón a la mejor temporada de su historia.