martes, 22 de octubre de 2024

El Loja CD remonta en Villacarrillo con un gol de Ángel López y suma su segunda victoria de la temporada (1-2)

Tras un mal primer tiempo, los lojeños lograron dar la vuelta al marcador tras quedarse el equipo local con un jugador menos a media hora del final

6

Un gol de Ángel López en el minuto 87 le dio la victoria al Loja CD en su visita a la localidad jienense de Villacarrillo, en lo que supone el segundo triunfo de los lojeños en la temporada, que permite aliviar la situación del equipo en la tabla, ascendiendo hasta el octavo puesto. En cualquier caso, el 1-2 final no oculta que el equipo de ‘Seco’ sigue aún muy lejos de su mejor nivel, sobre todo en una primera parte para olvidar de los lojeños, que se vieron superados en todo momento por la intensidad y las ganas del equipo local, que llegaba al choque tras cinco derrotas y después de no haber sumado un solo punto hasta ahora en la competición.

Al menos, el Loja tuvo capacidad de reacción en la segunda parte, pero hay que reconocer que seguramente fue clave la expulsión del local Brian a media hora del final. A partir de ahí llegó primero el empate en un autogol del equipo local y el gol de la remontada en los minutos finales por mediación de Ángel López. Y es que, de nuevo, lo mejor de los lojeños fue la irrupción de los jóvenes, pues además del delantero centro, volvió a brillar Rafa López-Cózar, a lo que se sumó la entrada de Álex Yepes y la mejoría en el juego por las bandas, con Sera y Sergio Delgado también protagonistas.

El primer tiempo mostró a un Loja sin intensidad, muy plano y que se vio superado por las ganas del equipo local y desbordado en todo momento. De hecho, seguramente el Villacarrillo mereció un mejor resultado que el 1-0 con el que se marchó con ventaja al descanso. Los locales ganaron todos los duelos frente a los jugadores lojeños, se llevaron todos los rechaces y pusieron sobre el terreno de juego una intensidad y una actitud que no se le vio al equipo lojeño en ningún momento.

De hecho, el resultado pudo haber sido peor para el Loja en la primera parte. Ya antes de cumplirse el primer minuto, los locales tuvieron la primera por medio de Adri, en un disparo que se fue por encima del larguero. Al cuarto de hora fue Cristian el que lo intentó para el equipo jienense, encontrándose con la respuesta de Tato Lesoma. A continuación, fue Sebas Franco el que remató a la salida de un córner, marchándose el balón a la derecha de la portería lojeña.

EL VILLACARRILLO ENCUENTRA PREMIO A SU BUEN JUEGO

El Loja, por su parte, no llegó a hacer un solo disparo a puerta en toda la primera parte, ante un Villacarrillo que siguió con mucho entusiasmo y una actitud que le permitió seguir llegando ante el marco de Lesoma. Así, en el minuto 21 volvieron a llegar los de Toni García con un disparo de Albertillo que sacó el portero lojeño por abajo. Fue en la recta final del primer tiempo, cuando llegaron las mejores ocasiones por parte de los locales, hasta que llegó el gol. Braian (’34) estuvo muy cerca en un disparo que se marchó desviado. Hasta que en el minuto 41 llegó el premio al buen juego de los locales tras un pase al área de Adri sobre Albertillo, quien batió a Tato Lesoma por abajo. La defensa lojeña no supo tapar la acción a su espalda y el delantero marcó entre las piernas del portero. Hasta entonces solo había intentado una vez el Loja un disparo de Rubén Osuna que se marchó desviado.

Con 1-0 y la sensación de que el resultado podría haber sido peor para los lojeños, se llegó al descanso. ‘Seco’ dejó en el vestuario a Fabio Muñoz y Lolo Armario y dio entrada a Álvaro Jiménez y Álex Yepes, adelantado al centro del campo a Rafilla, quien había jugado de central la primera parte. No mejoró mucho el equipo lojeño en los primeros minutos. De hecho, el Villacarrillo tuvo el 2-0 en el minuto 54 en un córner que remató Galiano, estrellándose el balón en el poste.

Todo cambió, sin embargo, en el minuto 61, cuando el lateral izquierdo Braian se equivocó al entrar con mucha dureza a Álex Yepes en la banda, en una acción en la que los jugadores del Villacarrillo estaban pidiendo al Loja que echara el balón fuera por estar un compañero caído en el terreno de juego. El jugador local cometió un grave error que le costó la roja, quedando todavía media hora por delante. Ahí cambió el partido y fue, sin duda, clave en la remontada de los lojeños, que empezaron a volcarse sobre el campo de un Villacarrillo que tuvo que dar un paso atrás y fue poco a poco perdiendo fuerza.

LLEGA EL EMPATE

Continuó moviendo el banquillo Seco, con la entrada de Juanfran y Rafa López-Cózar, reforzando también las bandas, abriendo más el campo y pasando a un juego más directo. A partir de ahí cambió el partido y el Loja empezó a llegar con peligro. Avisó Juanfran con un disparo que prolongó Javi del Moral y se marchó fuera (’71). Dos minutos después, una gran jugada de Rafa López-Cózar estuvo a punto de suponer el empate. Lo evitó Valero en un paradón enviando el balón a córner. En el saque de esquina llegó el empate. Buscaron el remate Sera, Gallo y Rubén Osuna por arriba, pero fue Maxi el que marcó en propia puerta, tras darle el balón en la pierna (1-1).

ÁNGEL LÓPEZ FIRMA LA REMONTADA

El entrenador del Loja dio entrada también a Ángel López, en busca de la victoria. El joven jugador lojeño acabaría siendo el protagonista de la remontada, al lograr en el minuto 87 el 1-2. Un centro de Sera desde la derecha lo prolongó Sergio Delgado en el segundo palo y lo culminó Ángel tocando lo justo cerca de la portería para superar a Valero y confirmar la remontada lojeña. Incluso pudo llegar el 1-3 justo cuando se cumplía el minuto 90, en una contra conducida por Álex Yepes con envío a Ángel López y de este a Rafa López-Cózar, cuyo disparo, con mucha intención, le salió demasiado centrado y Valero pudo despejarlo.

Al final, importante victoria del Loja, que se aleja de los puestos de peligro, escala hasta la zona intermedia y alivia su situación. En cualquier caso, el resultado no debe ocultar que el equipo de ‘Seco’ necesita mejorar bastante para ser el equipo reconocible que todos sus aficionados esperan. Bien es cierto que, con resultados positivos, ese necesario crecimiento debe ser más fácil. Ahora espera la UD Maracena, equipo instalado en el grupo de cabeza de la competición.

VILLACARRILLO CF: Valero, Maxi, Braian, Galiano, Sebas Franco, Paco Quiles (Mauri, m. 81), Adri (Joseba, m. 81), Felipe (Dani, m. 70), Cristian (Rafa, m. 70), Óscar y Albertillo.

LOJA CD: Tato Lesoma, Buty (Juanfran, m. 68), Andy Maldonado (Rafa López-Cózar, m. 68), Rafilla, Javi Gallo, Lolo Armario (Álex Yepes, m. 46), Sera, Fabio Muñoz (Álvaro Jiménez, m. 46), Sergio Delgado, Rubén Osuna (Ángel López, m. 81) y Javi del Moral (Marcos Jiménez, m. 92).

GOLES: 1-0 m. 41: Albertillo. 1-1 m. 74: Maxi en propia puerta. 1-2 m. 87: Ángel López.

ÁRBITRO: José Antonio Muñoz Ramos, del colegio almeriense. Amonestó a los locales Sebas Franco, Paco Quiles, Óscar y al entrenador, Toni García; y a los visitantes Álvaro Jiménez y Sergio Delgado. Expulsó al local Braian (m. 61) por una dura entrada a Álex Yepes.

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la 6ª jornada de liga en el grupo II de la División de Honor Senior disputado en el Polideportivo Municipal ‘Veracruz’ de la localidad jienense de Villacarrillo ante unos 300 espectadores.