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viernes, 18 de octubre de 2024

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Bonachera - Roscos de Loja

Ganaderos de la comarca asisten a un curso de formación para el desarrollo de la actividad

Se estudia expandir el mercado en Marruecos, para lo que la sala de despiece será un elemento clave

Tramo De La Plataforma Para El Ave A La Salida De Los Túneles De Quejigares

Este curso está destinado a los ganaderos de la comarca para orientar sobre la actualidad de su profesión en tanto a las técnicas de ganadería ecológica, como a la realidad del mercado de este sector con respecto a los productos de la raza ovina lojeña, en dónde se estudia la expansión al mercado marroquí, según desarrolló el Ingeniero Agrónomo de la Fundación Pública Andaluza “Andalucía emprende”, Juan Miguel Ruiz Rivera. 

La delegada Territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de Granada, Sandra García Martín, ha querido reconocer la labor y la importancia del trabajo realizado para impulsar esta raza ovina en el mercado, tanto en el país como en la zona norte de Marruecos, y añadió que “la pieza clave es la comercialización”, siendo importante la constitución de una cooperativa este verano que se empleará con las casi 45.000 cabezas de la raza autóctona “rabúa”. A este respecto a señalado la importancia también de la sala de despiece que permitirá el impulso de los productos cárnicos y su repercusión en la economía.

El presidente de la Asociación de Ganaderos de la Raza Ovina Lojeña, Juan Antonio Moreno, con respecto a la sala de despiece, ha explicado que las obras ya se han iniciado y se espera que se terminen a principios de abril del año próximo. Esta infraestructura permitirá la elaboración de este tipo de productos y por lo tanto el crecimiento de nuestra economía.

Por su parte, el alcalde de Loja, Joaquín Camacho, tuvo presente la importancia de esta construcción y valoró la ganadería de la raza ovina lojeña como producto “de máxima calidad” con una dimensión comercial, no sólo interna si no también externa, refiriéndose a la posibilidad de exportación en Marruecos.

El presidente de la Asociación de Ganaderos de la Raza Ovina Lojeña, Juan Antonio Moreno, añadió que es importante “priorizar” en las actividades en expansión como la ganadería, ya que, en su opinón, “somos la extensión nuestros mayores, pero no podemos vivir de su sombra de ellos, tenemos que seguir creciendo y ser la sombra de la que se puedan beneficiar otras personas, otro día.” Y animó a continuar esforzándose para su desarrollo.

El curso, acogido en las instalaciones del  Grupo de Desarrollo Rural del Poniente Granadino, está financiado por el Fondo Social Europeo, el Ministerio de Agricultura, alimentación y Medio Ambiente, con la  colaboración de la Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto,  y la Asociación de Raza Ovina Lojeña. 

Las ponencias contemplaron temas como la protección de razas autóctonas, expuesto por la marca de garantía “ConSuma Naturalidad” de la Fundación Félix Rodríguez de la Fuente, impartido por Nuria Pérez y Natalia Morero, el desarrollo de nuevos productos cárnicos, de la mano de Rocío Ortega Velázquez del Centro Tecnológico Andaluz del Sector Cárnico, la ganadería ecológica en el nuevo diseño de la PAC, por el Catedrático de Producción Animal de la Universidad de Córdoba, Clemente Mata Moreno, así como la ganadería ecológica y su importancia en la conservación de nuestros montes por el presidente de la Asociación CAAE Francisco Casero Rodríguez, y por último estrategias de desarrollo ganadero en el nuevo marco financiero, ponencia realizada por Cecilio Barba Capote perteneciente a la Consejería de Agricultura y Pesca.

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