Este fin de semana, desde el día 18 al 20, Loja será referente en el ámbito agrícola y ganadero al reunir la VI Feria de Ganado Ecológico y Ecoloja, uniendo así la única feria en Andalucía dedicada a la práctica de la ganadería de este tipo, donde destaca la producción de los productos cárnicos de la oveja autóctona Loja junto con jornadas sobre agricultura ecológica que alcanza ya la década de antigüedad. Estos dos eventos están programados como apoyo a la inauguración de la sala de despiece, que permitirá la distribución de los productos cárnicos ecológicos mencionados en diferentes mercados en los que próximamente se presentarán. Según el concejal del Medio Rural, Antonio Ramón Molina, “a través de esta forma de entender la producción, habrá formas de desarrollo”, refiriéndose al carácter sostenible para el medio ambiente de estas prácticas, cuyas características en el municipio de Loja, las convierten en únicas.
También explicó que la vinculación de la IV Feria de Ganado con Ecoloja es muy acertada ya que al hablar de ganadería ecológica, es necesario mantener una agricultura igualmente autóctona y ecológica, que sería destinada a la alimentación de oveja “rabúa”, lo que conservaría sus características. De esta manera, se hará un manifiesto en contra del uso de transgénicos y a favor de la recolección y conservación de semillas propias de la zona.
Por otra parte, Molina destacó también la importancia de los huertos urbanos o huertos sociales, ya que esta práctica emergente, tanto de forma social como ecológica en muchas otras localidades del país, podría formar nuevos colectivos que apoyasen las ideas de sostenibilidad, desde un punto de vista tanto económico como medioambiental y que puede, según apuntaba el Teniente de alcalde, aliviar las dificultades de algunas personas en paro y jubilados, apoyar la mejora de zonas rurales y contribuir a las implantación de las prácticas agrícolas ecológicas.
Las actividades programadas en la VI Feria de Ganado Ecológico y Ecoloja, aglutinarán tanto talleres sobre el trabajo tradicional y ecológico, como la elaboración de queso o construcción de hondas –principalmente orientados a niños-; talleres organizados con carácter lúdico y didáctico que presentarán las tradiciones rurales y agrónomas de nuestra comarca. Por otra parte, se realizarán diversas charlas y conferencias en las que se expondrán nuevas ideas y experiencias clásicas en el ámbito agrícola, al igual que exposiciones técnicas para profesionales.
Destaca entre sus actividades, tal y como señala el concejal de Fiestas, Joaquín Ordoñez, la que en un futuro configurará como el “Foro Gastronómico Ciudad de Loja”, que será presentado por Álvaro Fernández y en donde participará la Universidad de Granada y varias empresas y cocineros de la hostelería lojeña. Durante los días en los que transcurrirá el evento, las empresas hosteleras participantes ofrecerán menús elaborados con productos ecológicos, permitiendo a los asistentes probar los productos que son el tema principal del evento a demás de los diferentes puestos gastronómicos incluidos en la feria.
El presidente de la Sociedad Cooperativa Andaluza Comercializadora de Criadores de Ovino Ecológico de la Sierra de Loja (COVECOL), Juan Antonio Moreno, respecto a la organización y desarrollo, explicó que este agosto se decidió que la feria de ganado se trasladase a octubre en lugar de que coincida con la programación de la Feria Grande de Loja, ya que las condiciones meteorológicas son mucho más benévolas para la salud de los animales al evitar las altas temperaturas propias del verano. Por otra parte, según expone Joaquín Ordóñez, la unión de ambos eventos supone un ahorro en los recursos necesarios para su realización –principalmente económicos-, además de que al desvincular dicha feria de ganado de la Feria Grande, es posible “darle un toque de distinción” y la relevancia que se merece según las expectativas sobre la repercusión que puede alcanzar dentro y fuera de la comarca.
Desde Granada, el diputado de Turismo, Francisco Tarifa, quiso felicitar “esta actividad que enriquece a las distintas comarcas de la provincia” y señaló la importancia de los encuentros sectoriales que tendrán lugar durante estos tres días como una iniciativa que supone tanto un atractivo turístico como una forma de impulsar la gastronomía granadina.
Por su parte, la delegada de la Consejera Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Inmaculada Oriol, añadió que su delegación apoyará este tipo de convocatorias con un máximo de nueve mil euros, ya que “es una feria que se distingue del resto, pionera, que articula y vertebra el territorio”. Destacó la recuperación de técnicas tradicionales como el pastoreo, calificándolo de “motor de desarrollo”. Oriol señaló la inauguración de la sala de despiece como “un ejemplo de colaboración entre administraciones” cuyo resultado es un avance ya que una de las carencias de la industria cárnica andaluza no suele terminar la cadena de proceso de sus productos cárnicos.
El alcalde de Loja, Joaquín Camacho, mostró su apoyo a los ganaderos señalando que “se va a conseguir mejorar la producción y la comercialización de los productos de calidad de nuestro municipio”, permitiendo un aumento considerable de las exportaciones. Quiso añadir también que la ganadería es una vía de generación de empleo y felicitó a la asociación de ganaderos “por esta labor tan importante, cuyos beneficios repercuten en todo el municipio”.