La nueva campaña oleícola 2023/24 dejará cifras similares a la anterior en la Denominación de Origen Protegida Poniente de Granada, que prevé una producción de 15.000 toneladas aceite de oliva virgen extra, que viene a ser el 40 % de la producida en un año normal.
El Consejo Regulador asegura que volverán a alcanzarse óptimos estándares de calidad en el territorio protegido que suma 7.500 agricultores, 16 municipios y 71.000 hectáreas de olivar, el 54% de la superficie de olivar de la comarca del poniente granadino.
Como ya ocurrió el año pasado, la prolongada sequía ha menguado la producción de aceituna, si bien los esfuerzos de agricultores, almazaras, cooperativas y del propio Consejo Regulador a través de su labor de formación y divulgación, permitirá ofrecer a los consumidores un AOVE con cualidades excelentes. “Esperamos obtener un aceite de oliva virgen extra, diferenciado por su excelente sabor y atributos organolépticos idóneos”, explicó el presidente de la DOP Poniente de Granada, Marino Cano.
El Consejo Regulador anunció el inicio de campaña en un acto celebrado en el Museo del Olivo de Montefrío, que contó con la presencia de un centenar de representantes municipales de numerosas localidades del Poniente de Granada; José Miguel Mayor Moreno, jefe de Servicio de la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural; empresas y cooperativas asociadas, integrantes del panel de cata de la Denominación, agricultores y entidades colaboradoras.