Descarga gratuita del PDF del periódico

jueves, 21 de noviembre de 2024

PUBLICIDAD

Bonachera - Roscos de Loja

La Feria de la Tapa cumple su mayoría de edad en el último fin de semana de octubre

El Casino de Loja acogió la presentación de este evento de la ALCI, que se celebra del 24 al 27 de este mes, con la muestra gastronómica de los 13 establecimientos participantes, proveedores y autoridades

Img 8538

Loja se prepara para rendir un nuevo homenaje a su gastronomía en pequeño formato con la mayoría de edad de su Feria de la Tapa. Con el apellido de ‘Loja Gourmet’, se buscará ofrecer un tapeo más elaborado con productos de calidad y del territorio. La cita será del 24 al 27 de octubre, siendo 13 los establecimientos participantes.

Img 8541


Los históricos salones de la Sociedad Cultural Casino de Loja han acogido la presentación de esta propuesta que organiza la Asociación Lojeña de Comercio e Industria. Los participantes han mostrado sus creaciones en forma de tapa que ofrecerán en la feria. También se ha contado con la presencia de patrocinadores y proveedores.
El alcalde de Loja, Joaquín Camacho, en compañía de la concejala de Comercio, Paloma Gallego, y de otros miembros de su gobierno, ha acompañado al presidente de la ALCI, Jesús Ramos, en la ponencia de conocimiento del formato de este año. El mismo facilitará premios a las tapas más votadas por los consumidores, así como los sorteos entre los que consigan completar el ya reconocido ‘tapaporte’.
Como novedad, la tapa gourmet contará con un coste adicional, lo que facilitará trabajar con productos de más calidad. Además, esa será la tapa que se pueda votar en cada establecimiento, y llevará su correspondiente sello. En cada negocio, con ese voto, se sortearán lotes de productos de Frigoríficos Ortega entre los clientes. También se contará con otro sello, el de Estrella Galicia, patrocinador principal del evento, que ofrecerá su nueva cerveza ‘Lupia’. Entre los consumidores de esta bebida se sortearán lotes de productos de esta marca cervecera.
Ramos, presidente de la ALCI, se ha mostrado satisfecho de poder de nuevo poner en marcha esta feria y reconoce que con ello se consigue apoyar una economía circular que refleja el trabajo de hosteleros y proveedores. “Hay que agradecer el esfuerzo que hacen los participantes, así como el apoyo de proveedores y patrocinadores”, ha admitido Ramos que insiste que, sin el apoyo de todos, el evento no podría realizarse. También pide que en el futuro se sumen más establecimientos ya que entiende es una actividad de la que se beneficia toda la hostelería local.

Estrella Galicia es el patrocinador principal de la 18 edición de la Feria de la Tapa de Loja. Eduardo Taboada, director comercial de esta cerveza en Andalucía Oriental, ha destacado como se busca promocionar su nueva cerveza, ‘Lupia’, un proyecto en el que se viene trabajando más de 20 años. Esta cerveza, ha informado, se elabora con una cosecha propio de productores de cercanía. “No necesitamos más tipos de cervezas sino de más calidad”, ha enfatizado el representante de Estrella Galicia que espera que la nueva propuesta sea aceptada por los lojeños.

Otro patrocinador es la marca de calidad del GDR del Poniente Granadino. Manuel Écija, vicepresidente del grupo de desarrollo, ha destacado que desde este ente se lleva apoyando la feria desde sus inicios y que en este año se sigue poniendo en valor los productos del territorio. “Estamos convencidos de que nuestras tapas están muy buenas gracias a su materia prima”, ha comentado Écija que defiende la labor de esta marca de calidad. En la presentación se visualizaron algunos de los productos de esta marca con un gran bodegón.

Por su parte, el alcalde de Loja, Joaquín Camacho, ha enfatizado que la hostelería es fundamental para poner en la mesa los productos de calidad con los que cuenta el municipio. “Tenemos un gran valor con nuestra hostelería, algo de lo que nos damos cuenta cuanto salimos de Loja”, ha comentado el regidor que destaca el esfuerzo de los hosteleros en tiempos nada fáciles. Camacho ha defendido que es este sector un factor fundamental de la economía local y que por ello este tipo de actividades de dinamización son muy importantes.

En la feria se cuenta con 10 establecimientos de hostelería que son los siguientes: Restaurante ABQ, Restaurante Gálvez, Restaurante Flati, Restaurante Las Terrazas, Venta Llano Piña, Restaurante El Cerro, Café Bar Quintana, Kastizo Lounge Gastro Café, Bar Taberna Casino de Loja y Bar El Lucerillo. Al margen de ello, y para el tardeo, se suman Casasola, Kenxo y El Café del Cine. Cada establecimiento ha expuesto sus propuestas en esta presentación y ha explicado algunos detalles de lo que ofrecerán en la feria.

TE PUEDE INTERESAR

Deja un comentario