domingo, 6 de octubre de 2024

Álvaro García sostiene al Atarfe ante un buen Loja CD que merece más (1-1)

El portero atarfeño se convierte en la figura del partido al salvar casi todas las ocasiones lojeñas. Rafilla rescata un punto tras adelantarse los locales en el arranque de la segunda parte

Img 0803

El guardameta del Atarfe Industrial, Álvaro García, ha sido el gran protagonista del partido disputado esta mañana en el estadio municipal de Atarfe entre el equipo local y el Loja CD, que se ha saldado con empate a 1 gol. El portero atarfeño ha sido, sin duda, el mejor de su equipo y del partido, al salvar casi todas las ocasiones lojeñas en un choque en el que el equipo entrenado por José Antonio Moral ‘Seco’, ha merecido más.

Se esperaba la reacción del Loja tras el partido de la pasada semana ante el Casabermeja y, lo cierto, es que el equipo lojeño no decepcionó. El equipo encontró desde el principio ritmo, profundidad y ocasiones ante la portería de Álvaro. Mejoró notablemente el equipo de ‘Seco’, que ya pudo haber marcado en el primer minuto, cuando Javi Gallo lanzó un magnífico disparo desde la frontal que sólo el poste evitó que acabara en el fondo de la portería, con Álvaro ya batido. Era la primera jugada y estuvo a punto de suponer el 0-1, lo que hubiera dado mucha tranquilidad y confianza al Loja.

De todas formas, el partido sólo tuvo una dirección durante toda la primera parte, que no fue otra que la portería del Atarfe. Los lojeños tuvieron balón, lo movieron con criterio, abrieron a las bandas y encontraron también profundidad entre líneas. No tardó más de tres minutos en llegar la siguiente ocasión, con un disparo de Sera -muy activo- desde la frontal, que se marchó desviado a la derecha de Álvaro.

Por su parte, el Atarfe no inquietó hasta el minuto 14 con un centro de Mode que se envenenó y obligó a Tato Lesoma a meter la mano y sacar el balón. Más allá de esta llegada, el resto fue un claro dominio del Loja que tuvo ocasiones para haberse adelantado claramente en la primera parte. En el 18′ la tuvo Alberto Sánchez, tras un centro de Javi Gallo. Álvaro salvó el gol con la punta de los dedos, sacando un balón que ya se colaba por arriba.

Rafilla también se apuntó al carrusel de ocasiones en el primer tiempo. En el minuto 25 lo intentó con un disparo desde la frontal que volvió a salvar Álvaro, enviando el balón a córner. Fueron unos minutos en los que apretaron los lojeños, con buena presión además arriba, que les permitió recuperar pronto el balón. Así, el Loja volvió a llegar con claridad en el 27 tras un envío de Rafilla a Alberto que salvó un defensor.

Parecía que el gol debía llegar tarde o temprano, pero Álvaro sostenía a su equipo. A balón parado también llegaron ocasiones, aunque el Atarfe supo defenderse bien y a los lojeños les faltó llegar a los rechaces. En uno de esos lanzamientos de esquina remató Nino y atrapó Álvaro. También Ángel López se sumó con una buena ocasión (’37) tras recibir de Javi Gallo y meterse en el área. Su disparo se marchó fuera muy cerca del poste derecho. El propio delantero tuvo la última antes del descanso, salvada por la defensa.

Sin goles, por tanto, se llegó al descanso, a pesar del claro dominio y de las ocasiones lojeñas. Y en el arranque del segundo tiempo ocurrió lo que pasa muchas veces en el fútbol, que un equipo tiene ocasiones, pero no consigue marcar y su rival aprovecha la primera que tiene. En la primera jugada de la segunda parte, Marcley robó el balón a Diego Caihuela en la salida del balón y se metió en el área para batir a Tato Lesoma en su salida. Ni propios ni extraños en el municipal de Atarfe se creían lo que estaban viendo en ese momento.

Así que tocaba remar al Loja para intentar remontar y repetir lo que hizo el año pasado en el propio municipal de Atarfe, donde remontó en la última media hora un 3-0 en contra, para acabar ganando por 3-4. Esta vez no hubo remontada, aunque no estuvo muy lejos de repetirse la historia.
Intentó levantarse al palo recibido el equipo de ‘Seco’, aunque es verdad que le costó un poco más en el arranque del segundo tiempo. Rafilla lo intento (’55) con un disparo desviado desde la frontal, la misma suerte que corrió minutos después Sergio Delgado. Justo a continuación se anuló un gol al Atarfe por una mano previa.

El entrenador del Loja ya había empezado a mover el banquillo, primero con la entrada de Sergio Delgado por Nino y poco después con la del juvenil Rafa López-Cózar por Ángel López. Precisamente, la entrada del joven jugador lojeño le dio otro aire al equipo y los últimos veinte minutos volvieron a ser un asedio por parte lojeña, con ocasiones y acercamientos que se sucedían ante el marco de Álvaro. Sera lo intentó en el minuto 70 con un disparo que se fue rozando el poste. A continuación Álvaro salvó de nuevo el gol ante un remate de Sergio que el portero sacó a córner.

La insistencia lojeña encontró finalmente premio en el minuto 76, cuando Rafilla culminó cerca de la portería una acción que llegó a través de una falta lanzada por Lolo Armario, prolongada en el segundo palo y que el jugador lojeño acabó culminando para poner el empate (1-1). Quedaba un cuarto de hora por delante para buscar la victoria, que pudo haber llegado en esos minutos, donde Rafa López-Cózar fue el jugador más activo y que más generó, sobre todo con sus internadas y envíos desde la derecha. Samu también se sumó con una buena ocasión que salvó la defensa atarfeña.

Así entró el choque en los diez últimos minutos, con el Loja lanzado a por la victoria y el Atarfe defendía la renta, que veía como un gran premio, teniendo en cuenta que se había visto sometido prácticamente todo el partido. Lo intentó el propio Rafa con un disparo que le salió demasiado centrado y atrapó Álvaro. Hasta la última jugada buscó el Loja el gol de la victoria, que pudo haber llegado en esa última acción, con un disparo de Sera buscando la base del poste. Álvaro García hizo el último servicio a su equipo salvando el gol en otra gran intervención. Con esta última ocasión llegó el final del partido, que dejó un mejor sabor entre la parroquia local.

ATARFE INDUSTRIAL: Álvaro García, Mode, Raci, Borja, Espejo, Marcos (Triana, m. 72), Louay (Muñi, m. 80), Víctor, Soto (Javi Rodelas, m. 76), Marcley (Seri, m. 80) y Bruno.

LOJA CD: Tato Lesoma, Buty, Nino (Sergio Delgado, m. 57), Diego Caihuela (Samu, m. 80), Andy Maldonado, Rafilla, Lolo Armario, Javi Gallo, Sera, Ángel López (Rafa López-Cózar, m. 64) y Alberto Sánchez (Michel, m. 89).

GOLES: 1-0 m. 46: Marcley. 1-1 m. 76: Rafilla.

ÁRBITRO: David Fernández García, del colegio granadino. Amonestó a los locales Triana y Borja y a los visitantes a Javi Gallo y Lolo Armario.

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la 4ª jornada de liga en el grupo II de la División de Honor Senior disputado en el estadio municipal de Atarfe ante unos 400 espectadores.