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viernes, 10 de enero de 2025

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Bonachera - Roscos de Loja

Josefa Pérez es ya la primera “Chef Real” de Loja con su rico “Atún mozárabe con alboronía”

La Asociación Loja Dos Reinos Dos Culturas y el IES Virgen de la Caridad premian a los tres finalistas del concurso culinario

Los Equipos Participantes Posan Durante El Evento. Foto: Paco Castillo.

El concurso gastronómico “Chef Real”, convocado por la Asociación Cultural Loja Dos Reinos Dos Culturas y el IES Virgen de la Caridad, ya tienen ganadora, se trata de la hueteña Josefa Pérez Quintanilla que, con su “Atún mozárabe con alboronía” ha cautivado los paladares de Rodrigo Alarcón y José Soler, ambos profesores del módulo de Cocina del centro educativo, y de la también cocinera Victoria Tango, que conformaban el jurado calificador de la prueba.

La textura y cocción del atún, en su punto y muy jugoso, sobre un timbal de pisto árabe conocido como alboronía, su aroma, la mezcla de sabores y su presentación han sido los elementos que ha tenido en cuenta el experto comité para concederle el primer premio, consistente en un título que acredita su reinado gastronómico durante todo un año, y una chaquetilla bordada con su nombre. Y teniendo además, como después confesó María de Lara, presidenta de la asociación, el honor de contribuir con una creación al “Banquete Real” que anualmente se organiza para exaltar la cocina del siglo XV, árabe y cristiana en Loja.

En segundo lugar quedó el “Conejo con salsa de almendras” que confeccionó la lojeña María del Carmen Rosúa Luna, del que los chefs del jurado alabaron su buen sabor, pero lamentaron la textura de la salsa. El premio consiste en dos entradas para una visita nocturna a la Alhambra y el diploma acreditativo.

En tercer lugar, aunque con el reconocimiento de la mezcla de sabores agridulces de su composición y la belleza de su presentación, pero no de su cocción, quedó la “Milhoja de cuscús y gambas en salsa mozárabe” del también  lojeño Juan Fernández Ruiz.

Previamente, los tres finalistas tuvieron que elaborar sus recetas de acuerdo a las bases del certamen en las instalaciones del Módulo de Cocina del Virgen de la Caridad, pudiéndose presenciar en todo momento la evolución de los platos. Una tarea que les supuso algo menos de dos horas de trajín entre los fogones.

Los participantes manifestaron tras la entrega de los premios su alegría por haber competido en esta primera edición del concurso y anunciaron su intención de repetir el año próximo.

Por su parte, la organización y los periodistas acreditados, que tuvieron ocasión de probar las propuestas, alabaron el trabajo realizado por los tres cocineros augurando un futuro prometedor para el certamen.

Como es sabido, la Asociación Cultural ‘Loja Dos Reinos Dos Culturas’ y el módulo de Cocina del IES Virgen de la Caridad han unido sus esfuerzos para poner en marcha este histórico y peculiar concurso gastronómico. ‘Chef Real’ es la denominación de una propuesta que quiere impulsar el descubrimiento y la creatividad en torno a la cocina cristiana y nazarí de finales del siglo XV en España, así como fomentar el conocimiento de los usos y costumbres culinarias de la época, aportándoles un toque de originalidad y perspectiva de los gustos actuales, ciñéndose a los ingredientes y costumbres de aquella época histórica.

Durante la fase de preselección se han tenido en cuenta la calidad de la presentación, el desarrollo de la receta, la originalidad en la utilización de los ingredientes, o que la técnica y los productos elegidos den como resultado un plato que sea capaz de transmitir la esencia de la gastronomía del siglo XV en España, elementos que de nuevo han vuelto a primar en el resultado final de la prueba.

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