Ventorros de San José se prepara para salir “de tapeo” este sábado día 7 en la segunda edición de su Feria de la Tapa, donde se utilizarán como ingredientes en la tapa principal, o “tapa estrella”, el espárrago de la cooperativa Los Gallombares –la mayor exportadora de espárrago de Europa- y el aceite de oliva virgen extra de la cooperativa Cerro Gordo, dejando una segunda tapa a elección de cada bar participante, que alcanzan el 90% de todos los comercios hosteleros de la pedanía.
El alcalde pedáneo de Ventorros de San José, José Antonio Arco Muela, subrayó la importancia de este evento como promoción de los productos locales para el impulso de la creciente industria local y así, el mantenimiento y aumento de puestos de trabajo. Por otra parte anunció que en esta Feria de la Tapa se ofrecerán hasta 15 premios para los participantes que realicen la ruta, entre los que se incluye una noche de hotel y una sesión de spa.
Por su parte, el alcalde de Loja, Joaquín Camacho, destacó el buen funcionamiento y la actividad del “tejido asociativo” de Ventorros de San José, que definió como “un núcleo que se debe seguir potenciando”. Camacho consideró que “es esencial apoyar estos productos y estas cooperativas” por lo que recordó su compromiso para conseguir el arreglo de la carretera de Ventorros, que beneficiaría la producción de espárrago y de aceite.
Estos son los establecimientos participantes y las tapas que prepararán:
Bar La Cantera
*Espeto de espárrago con chaleco serrano, toque marinero, aderezo de vinagreta de aceituna picual.
Bocatín de bacalao sobre cama de tomate rústico gratinado al estilo picapedrero
Café-Bar Tokio
*Pionono de espárrago con crema de setas y espuma de zanahoria.
Calamar relleno con velouté de marisco y jamón JR.
Bar “Mosto y Angus”
*Turbante de espárrago con langostino y beicon en mermelada de tomate.
Stroganoff.
Bar Las Palmeras
*Rulo de lomo, jamón ibérico y espárragos marinados.
Porra Granaina.
Bar Salva
*Salteado de espárragos con setas, champiñones y gambas, con mahonesa de aceite de oliva.
Huevo relleno con caballa, tomate y miloja de salsa rosa.
Bar Chicago
*Tostada de jamón, espárragos y huevo de codorniz.
Bacalao con pisto y salsa de tomate.
Cafetería-Snack “Moni y Trini”
*Pañuelo de espárragos con tosta de jamón y aceite.
Piruleta de pollo con pimiento del piquillo rellenos de gambas.
Pub. Vértigo Copas.
Copa o cóctel con gominolas.
Premios a las tapas
1º Mejor Sabor
1º Más original
1º Mejor “Tapa Estrella”
Obsequio de una camiseta a los que realicen la ruta completa (hasta agotar existencias)
Reparto de 18h a 20h en la oficina municipal de Ventorros de San José.